terça-feira, 22 de setembro de 2020

ARROZ

 

AGRONOMIA
Gramínea, como a grama. Grão. Cereal. Semente monocotiledônea, significando que quando germina cresce uma folha única (cotilédone), em "forma de capim".
BOTÂNICA
Da família próxima do Trigo, Centeio, Cevada, Aveia, Milho, Sorgo, Teff. Sementes cuja reserva energética é majoritariamente costituída de muito amido e pouca proteína.
PROCESSAMENTO
A maior parte da gordura e das fibras dos cererais estão na casca e no germen. No polimento, este material é retirado, diminuindo a variedade de nutrientes do alimento mas aumentando seu tempo de armazenagem.
BROMATOLOGIA E SEGURANÇA ALIMENTAR
O Arroz Branco, praticamente tem zero % de gordura, em média 7% de proteína e 93% de carboidratos, majoritariamente na forma de amido. Em local seco, bem armazenado (podendo usar sal e especiarias para armazenar), pode durar mais de 20 anos... podendo chegar até 100 anos de validade.
CULTURA E POLÍTICA
A Produção de Larga Escala de Arroz no Brasil é relativamente recente. Antigamente, comia-se feijão com batatas, aipim ou mandioca... o trigo era importado (muito ainda é) e arroz era mais raro na América do Sul. Mas na época do governo Getúlio Vargas, que era Gaúcho e queria agradar fazendeiros gaúchos, através de pesquisas agronômicas definiu a viabilidade e implementação de grandes arrozais no sul do Brasil.
GASTRONOMIA
Culturalmente, o arroz acompanha muitas receitas salgadas e também é usado para sobremesas como o Arroz de Leite. E dieteticamente, a farinha de arroz é uma opção barata e comum para usar em receitas sem glúten.
ECONOMIA
Pela "facilidade" de produção, cada vez mais automatizada e química, com muitos incentivos econômicos, e com alta aceitação de mercado,o Arroz Branco constitui um item básico da cesta básica brasileira, com o menor valor de custo de "amido e energia por preço (reais)".
Antes do aumento dos preços, no início de 2020, podemos observar os seguintes preços:
1kg Arroz Branco (3 reais o kg);
1kg de Pão Francês ("cacetinho", já pronto, 9 reais o kg);
A mesma quantidade de Amido e Proteína encontrada no Arroz Branco pode ser encontrada na Batata Branca. Entretanto, para 1 kg de Arroz Seco temo a equivalência de 5 kg de Batata Branca.
5kg de Batata Branca, 25 reais (o preço da batata branca tem sido por volta de 5 reais)

Nenhum comentário:

Postar um comentário