terça-feira, 22 de setembro de 2020

JEJUM, TERMOGÊNESE E A FISIOLOGIA DOS DOSHAS


- SENTINDO CALOR OU FRIO DURANTE O DIA
A sensação de frio ou de calor está diretamente ligada ao metabolismo, e inter-relacionada com a imunidade.
Infecções agudas (ex.: gripes) ou crônicas (ex.: disbiose intestinal constante) podem afetar o controle de produção térmica do corpo.
Infecções podem produzir moléculas microbianas ou inflamatórios que alteram o controle térmico da tireoide e o metabolismo do fígado.
A glândula tireoide é um centro de controle térmico. Pessoas magras de metabolismo acelerado(PITA) podem sentir mais calor em determinadas situações. Mas pessoas magras com as mãos frias, podem ser magras por menor absorção de nutrientes(VATA), e não pelo efeito térmico (que em geral aquece mãos e orelhas).
Pessoas com sobrepeso e metabolismo mais lento(KAPHA) podem sentir frio facilmente. E caso enfrentem alguma inflamação, podem sentir calor em regiões específicas.
Os carboidratos produzem energia rápida e, comparados às gorduras, produzem mais CO2 em seu metabolismo. Isso talvez aumente a sensação de calor. O consumo de sódio e iodo também pode acelerar a tireoide.
Toxinas ambientais e ácidos graxos poli-insaturados, consumidos na dieta ou estocados no corpo, podem suprimir a tireoide e causar sensação de frio.
Após várias horas em jejum, pela sensação de calor ou frio podemos perceber se a pessoa tem muitas toxinas estocadas no seu tecido adiposo. A ausência de carboidratos e a presença de eventuais toxinas podem gerar muita sensação de frio no jejum.
Tomar líquidos quentes sem calorias (chás ou água quente) ajudam a manter o corpo aquecido quando se está jejuando.

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